Медовуха – русский  напиток, с времён языческих славян.

Благодаря меду, со своими естественными свойствами , этот напиток  был признан единственным  который может быть полезен в лечении болезней. Медовуха является национальным напитком для россиян, так как и виски для шотландцев, саке для  японцев и текила для мексиканцев.

Медовуха имеет на основе брожение меда, её называют “mied”  у германских народах  или “hidromed”  у латинских .

Древние индоевропейцы считали мёд.- священным. На предметах , обнаруженных в святилищах, 7000  лет до н.э., были представлены  изображения,на  которых  можно увидеть процесс брожения меда.

Индоевропейцы  считали, что  в ином мире , на небесах, есть рек из меда , и напиток из  мёда было связано с образом “медового дождя”,  который течет на землю с небесной реки. Таким образом, напиток   называется  “бессмертным”. Это напиток богов, бессмертия, что  дает мудрость.

Этот напиток  был распространен в Германии, Румынии, Греции, балтийских племен, старых прусских, кельтов, славян и финнов, а особенно наших предков фракийцев.

В  Германии, miedul считался даром богов для народа  Одинa (Вотанa), Небесного Отца всех людей.

У скандинавских германах, этот напиток считался как  ” живая вода”, которая может воскрести мёртвых.

У славян, напиток из мёда имел ритуальный характер, посвященый богам.

Кисломолочный мед, у греков, был назван амброзией и считался пищей богов, унаследованный у титанов и гигантов.

В России, напиток из меда назывался  “Мед” или “medok”. Этот напиток  готовился  вставляя  от 5 до 20 лет в нестерилизованных дубовых бочках   броженый мед.

У языческих славянских племен, дуб  считался святым деревом бога Перуна.

С XI века, практикуется  метод кипения,  благодаря чему напиток может быть готов через месяц, но всё-таки мед необходимо стерилизовать кипячением. В средневековие, в России, напиток использовался в ритуальных обрядах,  дни рождения или семейного праздника как  знак гостеприимства, употребляемый перед едой.

В пятнадцатом веке, кончается подготовка напитка, в котором на основе брожения в течение 5-20 лет и утрачивается  ритуальное использование перед едой.

В семнадцатом веке, Медовуха подготовленная на методе кипения редко используется, потому что она была заменена вином (причем в христианстве, особенно после иудео-христианской тирании Петра Великого).

В девятнадцатом веке, приготовления меда на методе кипения  возрождается, а с ней и miodul как “Медовуха”.

Рецепт:

3 л воды (1,5 л)

450-500 г натурального меда (200-250 г)

50 г дрожжей (30 грамм)

1.  Нагрейте воду до температуры 80 градусов, добавьте мёд, перемешая постоянно так, чтобы мед не прилипал к кастрюле.

2. Не допускайте, чтобы вскипятило вся смесь.

3. Собирите пену.

4. Охлождайте напиток до 30 градусов, затем добавьте дрожжи.

5. Если вы хотите, добавьте  лимонного сока.

6. Оставьте бутылку в холодном месте, в течение недели.

2867755971_818f0cf615074e02034a42Medovuha_3ochakovo_2007_069medovuha

Kogaion