Воспрещается печатать, писать, иметь, хранить, продавать, покупать, раздавать в церквах, на улицах и других местах все печатные или рукописные сочинения Мартина Лютера, Иоанна Эколампадия, Ульриха Цвингли, Мартина Бусера, Иоанна Кальвина и других ересиархов, лжеучителей и основателей еретических бесстыдных сект, порицаемых святой церковью…

Воспрещаем сверх того всем мирянам открыто и тайно рассуждать и спорить о святом писании, особенно о вопросах сомнительных или необъяснимых, а также читать, учить и объяснять писание, за исключением тех, кто основательно изучал богословие и имеет аттестат от университетов…

Воспрещаем тайно или явно проповедовать, защищать, повторять или распространять учения вышеупомянутых еретиков; в случае нарушения одного из этих пунктов виновные подвергаются наказанию как мятежники и нарушители общественного спокойствия и государственного порядка.

Такие нарушители общественного спокойствия наказываются: мужчины – мечом, а женщины – закрытием заживо в землю, если не будут упорствовать в своих заблуждениях; если же упорствуют, то предаются огню; Собственность их в обоих случаях конфискуется в пользу казны…

Воспрещаем давать приют, еду, одежду, деньги и любую другую помощь тем, кого обвинили или подозревают в ереси, виновные будут получать те же наказания что и сами еретики.

Если кого-то, даже если не уличили в ереси, но на его счёт есть серьезные подозрения, и церковный трибунал решил, что он должен отречься от ереси, а мирской трибунал приговорил его к публичному раскаянию, после чего его снова подозревают в ереси, и даже если нет доказательств, приказываем чтобы такой человек считался еретиком и был наказан смертью и конфискацией имущества, без какой-либо надежды на изменение строгости наказания […].

Если кто-нибудь найдёт человека зараженным ересью, он обязан уведомить об этом власти, судей, епископов, под угрозой наказания выбранной по усмотрению суда данных. Также они обязаны рассказать о местах, где находятся данные еретики, под угрозой быть объявленными соучастниками с виновником и понести такое же наказание.

Обличитель, в случае подтвердившихся доказательств, получает половину состояния обвиняемого, если оно не превышает 100 фламандских фундов. Если же оно превышает это значение, тогда получает десятую часть всего того что превышает эту сумму […].

Карл V Габсбург (исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500 (15000224), Гент — 21 сентября 1558, монастырь Юсте, Эстремадура, Испания) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520 годы, император Священной Римской империи с 1520 года (коронован 24 февраля 1530 в Болонье папой Римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 года (под именем Карла I).

Kogaion