Миниатюрная повозка из Дупляя (Южный Банат, Воеводина)

Датировано примерно 1500 л.н.э

Культура Зуто Брдо- Гырла Маре (Сербия-Румыния)

Эта красивая фигура, которая видимо была найдена в гробнице, вместе с другой фигурой, представляет  собой боевую повозку с двумя колесами.

В центре миниатюрной повозки находится  антропоморфная мужская статуетка с головой птицы. На этой птице, на верхней части, находятся две свастики (с левой стороны – «левогира», с правой – «декстрогира»).

Между теми двумя крестами врезаны две спирали, а напротив них, на противоположных концах, есть два маленьких круга, расположенных по вертикали.

Другая свастика декстрогира изображена на уровне живота.

Некоторые историки считают, что эта статуетка изображает Аполлона Гиперборея, который представляет собой Вечное Солнце. Эти предположения появились благодаря старой легенде, которая гласит, что Аполлон путешествовал в Гиперборею в карете, запряженной Лебедями.

Сербский историк, Трбуховик, считает, что эта миниатюрная карета используется при урано-солнечном ритуале, для вызова дождя, ссылаясь на то, что шум,  произведённый боевой повозкой похож на шум грома.

Другие гипотезы информирует нас что эта карета являет собой средство для перевозки в загробный мир (например карета Тора запряженная двумя козлами, и Перуна, который в иудейе-христьянской вере стал Св. Ильей).

Образы птиц могут изображать души мёртвых.

Kogaion